Логотип
+7 (495) 664 99 13
Заказать звонок
Меню

Каталог Автоматизация Техническое обслуживание Услуги Доставка и оплата Контакты

Правила применения чека коррекции

18 Апреля 2019

Правила применения чека коррекции: ФНС разъяснила сложные моменты

 

 

 
Применение чека коррекции в 2019 году: ФНС разъяснила сложные моменты
С 01.01.2019 начинает повсеместно применяться новый формат фискальных данных ФФД 1.05. Этот формат по-прежнему не предусматривает возможности исправления ошибок, допущенных при выставлении чека ККТ, посредством применения чека коррекции. Однако подготовительные работы к расширенному применению чека коррекции вызывают немало вопросов. БУХ.1С задал их Юлии Куковской, советнику государственной гражданской службы РФ 2 класса, ФНС России.
 

 

В чеке, выданном при реализации товаров, указано несколько товарных позиций (например, Товар-1, Товар-2, Товар-3). Позже выяснилось, что в отношении Товара-1 была допущена ошибка (например, в указании стоимости). Как в данном случае исправить ошибку, если ее обнаружил сам продавец?

 

Если покупателю ошибочно был продан за 200 рублей товар стоимостью 300 рублей, а полученная от покупателя сумма в размере 200 рублей была отражена в чеке ККТ, то никакие корректировки вносить не следует. В этом случае товар был просто реализован за 200 рублей, 100 руб. будет трактоваться как скидка, предоставленная покупателю.

 

Другая ситуация - товар был реализован покупателю по реальной стоимости, например, 300 рублей, но по ошибке в чеке оказалась указана иная сумма, допустим, 3000 рублей. При этом покупатель, не обращая внимания на стоимостные показатели чека, ушел безвозвратно с кассовым чеком на сумму 3000 рублей.

В этом случае при применении ФФД 1.1 необходимо оформить чек коррекции. Причем, сначала надо сформировать чек коррекции с признаком расчета «возврат прихода», отразив в нем сведения в отношении всех указанных в чеке товаров (Товара-1, Товара-2, Товара-3), т.е. тем самым как бы аннулировать выданный чек. Далее следует сформировать чек коррекции с признаком расчета «приход», также указав сведения обо всех товарах, заменив при этом ошибочные сведения о стоимости Товара-1 на правильные.

 

В чеке, выданном при реализации товаров, указано несколько товарных позиций (например, Товар-1, Товар-2, Товар-3). Позже выяснилось, что в отношении Товара-1 была допущена ошибка (например, в указании ставки НДС), и был сформирован чек коррекции. Далее обнаружилась еще одна ошибка, только уже в отношении Товара-2 (например, также в указании ставки НДС). Как в этом случае внести исправления, ведь, по сути, надо исправлять ошибку уже в самом чеке коррекции?shutterstock_651493117.jpg

 

Действительно, в этой ситуации необходимо выставить повторный чек коррекции, посредством которого внести исправления в сведения, отраженные в предыдущем чеке коррекции.

Т.е., нужно сначала сформировать чек коррекции с признаком расчета «возврат прихода» и аннулировать предыдущий чек коррекции, а затем - новый повторный чек коррекции с правильными данными по всем товарным позициям с признаком расчета «приход».

При этом очень важно учитывать, что если расчет был произведен в момент реализации товара, то и во втором чеке коррекции в качестве даты совершения корректируемого расчета должна быть указана именно дата реализации товара (дата формирования чека ККТ), а не дата формирования первичного чека коррекции. Именно дата расчета будет определять тот налоговый (отчетный) период, в котором необходимо отразить соответствующую корректировку.

Во втором кассовом чеке коррекции с признаком расчета «возврат прихода», аннулирующим неправильный чек коррекции, должна быть дата чека коррекции.

Кстати, аналогичный подход будет применяться и в том случае, если после выставления чека коррекции выяснится, что в нем была допущена ошибка в той же самой позиции, которая уже подвергалась корректировке. Например, исправили ставку НДС, а потом выяснили, что исправления внесли напрасно.

 

В чеке, выданном при реализации товаров, указано несколько товарных позиций (например, Товар-1, Товар-2, Товар-3). Позже выяснилось, что ошибочно в чеке был указана Товар-1, хотя фактически был реализован Товар-4. Как в данном случае исправить допущенную ошибку?

 

При применении ФФД 1.1 необходимо сначала сформировать чек коррекции с признаком расчета «возврат прихода», в котором отразить все сведения из чека, выданного при реализации, т.е. сведения о всех товарах (Товар-1, Товар-2, Товар-3), а потом в чеке коррекции с признаком расчета «приход» указать сведения о всех трех товарах, заменив сведения о Товаре-1 на сведения о Товаре-4.

 

В чеке, выданном при реализации товаров, указано несколько товарных позиций (например, Товар-1, Товар-2, Товар-3). Позже выяснилось, что ошибочно в чеке не был указана Товар-4, хотя фактически он был реализован. Как поступить в данном случае при применении ФФД 1.1:

1. сформировать чек коррекции с признаком «приход» только на Товар-4, т.е. использовать чек коррекции фактически не как для исправления ошибки, а как для случая неприменения ККТ?

2. сформировать чек коррекции с признаком расчета «возврат прихода» на все товарные позиции (Товар-1, Товар-2, Товар-3), а затем чек коррекции с признаком расчета «приход» уже на четыре товара (Товар-1, Товар-2, Товар-3, Товар-4)?

Правильным будет вариант 2, поскольку в данном случае был произведен один расчет с допущенной ошибкой в формировании чека ККТ. 

Следовательно, этот расчет и надо полностью исправлять.

 

В чеке, выданном при реализации товаров, указано несколько товарных позиций (например, Товар-1, Товар-2, Товар-3). Позже выяснилось, что ошибочно в чеке был указан Товар-3, хотя фактически он не был реализован. При применении ФФД 1.1 необходимо:

1. сформировать чек коррекции с признаком «возврат прихода» только на Товар-3?

2. сформировать чек коррекции с признаком "Возврат прихода" на все товарные позиции, а потом чек коррекции с признаком "приход" только на два реализованных товара (Товар-1 и Товар-2)?

3. сформировать чек ККТ (НЕ чек коррекции) с признаком "возврат прихода" только на Товар-3?

 

shutterstock_308193167.jpgВариант 1 в данном случае полностью не применим, поскольку аннулировать с помощью чека коррекции можно только весь полностью чек ККТ, выданный при реализации. А применение вариантов 2 или 3 будет зависеть от того, кто в данном случае обнаружил ошибку и потребовал ее исправления.

Если к продавцу обратился покупатель, то, конечно, будет необходимо провести возврат денежных средств за нереализованный товар, оформив такую операцию чеком ККТ с признаком расчета «возврат прихода».

Если продавец сам обнаружил допущенную ошибку, то он должен применить чек коррекции: сначала сформировать чек коррекции с признаком расчета – «возврат прихода» на все товары, указанные в чеке ККТ, а затем сформировать чек коррекции с признаком «приход» на фактически реализованные товары.

 

Правильно ли мы понимаем, что с помощью чеков коррекции можно исправлять ошибки, допущенные в чеке, выставляемом также при получении аванса (предоплаты), а также в чеке на возврат товара?

 

Да, верно. Никаких ограничений в применении чека коррекции для исправления ошибок в таких чеках ККТ нет. 

Причем, если посредством чека коррекции вносятся исправления в чек с признаком расчета «возврат прихода», то сначала будет сформирован чек коррекции с признаком расчета «приход» (для аннулирования чека ККТ), а затем – чек коррекции с признаком «возврат прихода» и уточненными показателями.

 

Если покупатель обнаружил ошибку, которая исправляется в его присутствии, то такое исправление сопровождается чеком ККТ, т.е. продавец обязан передать покупателю чек. А нужно ли отправлять, например, электронный чек коррекции покупателю, если продавец самостоятельно производит исправление ошибки в ранее отправленном покупателю электронном чеке?

 

Обязанность передачи покупателю чека коррекции в законодательстве отсутствует. Однако это не исключает возможности направления продавцом покупателю такого чека после внесения исправлений.

 

Получается, что чек коррекции, применяемый при исправлении ошибок для ФФД 1.1, по сути, аналогичен исправленному счету-фактуре? Т.е. в случае, если в следующем налоговом периоде по НДС (например, во 2 квартале 2019 года) формируется чек коррекции для исправления ошибок, допущенных в чеке, выставленном при реализации товаров в 1 квартале 2019 года, то необходимо вносить исправления в отчетность за 1 квартал 2019 года (представлять уточненную налоговую декларацию по НДС за 1 квартал 2019 года)?

 

Да, совершенно верно. Несмотря на то, что название «чек коррекции» созвучно с названием «корректировочный счет-фактура», механизм применения этих документов принципиально отличается. Чек коррекции – это инструмент исправления, предусматривающий полное аннулирование показаний предыдущего чека ККТ и отражение новых исправленных сведений о проведенном расчете.

 

Назад к списку новостей