В третьем чтении приняты поправки к 54-ФЗ: отсрочка по онлайн-кассам коснётся не всех
23 мая Госдума одобрила в третьем чтении поправки к закону «О применении контрольно-кассовой техники». Напомним, что согласно 54-ФЗ весь малый бизнес должен был перейти на работу с ККТ к 1 июля 2019 года. Теперь же некоторые предприниматели получают отсрочку до 2021 года.
Кто именно может отложить покупку онлайн-касс, кого освобождают от обязательства применять кассы, а кто всё-таки должен начать работу с ККТ с июля этого года, чтобы не нарваться на штраф и успеть получить налоговый вычет.
Кого коснется отсрочка
Получают отсрочку ИП, у которых нет наёмных работников и которые:
Отсрочка связана с пилотом проекта нового налогового режима для самозанятых. Пока он проходит только в четырех регионах России, но, вероятно, к 2021 году выйдет на федеральный уровень. Таким образом государство даёт возможность предпринимателям и в других регионах определить свой статус как ИП или самозанятые и на основании этого использовать или не использовать ККТ.
Кого освобождают от онлайн-касс
Ряду предпринимателей разрешат не применять онлайн-кассы. А именно:
Некоторым организациям разрешат не использовать онлайн-кассы, если их услуги оплачиваются безналичным способом (не путать с оплатой картой). Это коснется ТСЖ и потребительских кооперативов, образовательных и физкультурно-спортивных организаций и центров культуры и досуга.
Кто всё-таки должен приобрести онлайн-кассу в этом году
Значительная часть предпринимателей всё равно остаётся участниками третьей волны реформы, а значит они должны начать работать с ККТ с июля этого года. К ним относятся:
Нужно отметить, что сейчас обсуждается вопрос о введении моратория на штрафы за неприменение онлайн-касс на один год. Но этот мораторий будет касаться только двух сфер: транспорта и ЖКХ.Все остальные предприниматели будут получать штрафы за каждый случай неприменения ККТ.
Что ещё изменится и для кого
В сферах ЖКХ, охраны и образования не нужно будет выдавать отдельный чек или БСО на возврат или зачёт аванса.Теперь будет достаточно сформировать один общий чек за расчётный период. Также увеличен период формирования чека с одного до десяти календарных дней после завершения расчетного периода. Он, в свою очередь, не может превышать один календарный месяц .
Расширится список тех, кто сможет использовать кассы вне места расчёта. Раньше могли использовать удалённые кассы только интернет-магазины, автоматические устройства с электронными средствами оплаты в транспорте, вендинг. Теперь кассу вне места расчёта можно будет применять:
У перевозчиков появятся новые возможности, как выдавать чеки пассажирам.Помимо обычных бумажных и электронных чеков, которые будут выдавать те, кто применяют кассы на борту, перевозчики смогут в момент расчёта предъявить пассажиру:
Эти поправки направлены на то, чтобы упростить внедрение реформы. Я настоятельно рекомендую не откладывать покупку на последний момент и использовать оставшееся время, чтобы отладить систему и сделать ее наиболее удобной и эффективной для всех участников.
История просмотра товаров