Адресное хранение — это способ организации размещения товаров, когда каждому месту хранения присваивается адрес или индивидуальный номер. Таким образом, создается топология склада. Рассказываем, как внедрить такую систему и вести складской учет.
Что такое адресное хранение
Адресная система хранения товаров на складе нужна, чтобы облегчить поиск необходимых позиций и комплектацию заказов. Она позволяет оптимизировать работу предприятия и свести к минимуму влияние человеческого фактора. Если на складе и в документации творится хаос, заказы собираются в разы дольше, продукция регулярно портится.
При адресном размещении склад делится на отдельные участки, которым присваивается адрес. Каждый участок называется ячейкой со своим кодом. Таким образом, каждая поступившая партия, товар или группа товаров попадает по своему адресу.
Разделите склад на несколько зон и ячеек
— будете всегда знать, где находится товар. Поможет в этом сервис МойСклад.
Простая сборка заказов — это сортировка зон хранения. В списке зон видно, сколько ячеек заняты, а сколько — свободны. Система подскажет, куда лучше поместить полученный товар, и сформирует лист подбора для кладовщиков при подготовке отгрузки.
Кому подойдет система адресного хранения на складе
Прежде всего адресный склад подойдет компаниям, где широкий ассортимент или тем, кто продает товары с коротким сроком годности, например, продукты питания.
При этом на складе должна быть четко выстроена логистика.
Зачем нужно адресное хранение на складе в торговле: основные преимущества
- При адресном хранении кладовщик всегда знает, где хранится продукция и в каком объеме, что позволяет быстрее принимать и собирать товар.
- Размеченные и именованные зоны и ячейки на складе позволяют легко ориентироваться, куда идти для сборки товаров.
- Каждый товар имеет свой уникальный адрес, что позволяет точно определить его местоположение на складе. Это существенно облегчает инвентаризацию.
- Правила размещения позволяют сотрудникам склада легко ориентироваться физически на складе при приемке товара и при сборке к отгрузке.
- Адресное хранение дает точные данные о наличии и местонахождении каждого товара. Это позволяет точнее планировать запасы, оптимизировать заказы и избегать дублирования тех или иных позиций.
- Есть возможность контролировать сроки реализации продукции. Это приводит к уменьшению списаний.
Размещение товаров по зонам и ячейкам может быть привязано к специфике или группам товаров, к условиям хранения, к размерам продукции. Например, можно зоны и ячейки связать с брендом или производителем, с размерами продукции (цветы в горшках, кустарники, семена растений), зоны и ячейки — с материалами для производства, готовой продукцией, возвращенными товарами с маркетплейсов и т.д.
Виды систем адресного склада
В зависимости от условий работы компании и особенностей самого склада, может применяться один из видов хранения в ячейках: динамический или статический.
Статическая система
При статической системе каждая группа товаров закрепляется за конкретной областью склада, которая содержит необходимое количество ячеек для размещения максимально возможного объема поставки.
Она подойдет для складов готовой продукции компаний, у которых не меняется ассортимент.
Динамическая система
В этом случае места хранения на складе не закрепляются за отдельной группой товара. Продукцию размещают на свободном месте, присваивая свой номер. Склад можно разделить на зоны под конкретные виды товара, но внутри зон продукция будет размещаться в любой свободной ячейке.
Динамическая система считается более прогрессивной и позволяет эффективно использовать все пространство склада.
Сравнение видов адресного хранения
Обе системы имеют как свои плюсы, так и недостатки. Для удобства, представили их в виде таблицы.
Критерии |
Статическая |
Динамическая |
Плюсы |
Повышение прозрачности и логичности процессов. Упрощенный поиск продукции и легкая комплектация заказов. Минимизация затрат на обучение и адаптацию новых сотрудников. |
Нет простаивания места для определенных видов товара. Сокращение времени приемки и размещения грузов. Рациональное использование площадей. Экономия времени и трудозатрат на проведение анализа ассортимента. |
Минусы |
Простаивание ячеек в случае отсутствия товаров. Нужно регулярно проводить анализ ассортимента. Сложный процесс размещения товаров. |
Сложность внедрения: нужна более сложная инфраструктура и программное обеспечение, так как склад должен быть автоматизирован. |
Резюме: динамический подход более выгоден для крупных компаний с постоянно меняющимся ассортиментом. Статический — для небольшого списка товаров.
Ячеечное хранение
При ячеечном хранении склад разделен на ячейки определенного размера. Товары помещаются в них в соответствии с размерами и характеристиками.
- Мелкоячеистое хранение М1. При таком виде габариты на одно место не должны превышать: ширина*высота*длина (Ш*В*Д) — 0,4м*0,85м*1,2м, объем — 0,1 м3, вес — 20 кг.
- Мелкоячеистое хранение М2. Ш*В*Д — 0,4м*0,85м*1,2м, объем — 0,2 м3, вес — 40 кг.
- Крупноячеистое хранение. Ш*В*Д — 2м*2м*2м, объем — 6 м3, вес — 3100 кг.
В адресном хранении продукция имеет свой уникальный адрес, что упрощает поиск и отбор товаров. При необходимости можно быстро найти конкретный товар на складе. В ячеистом хранении товары группируются в ячейках, и для поиска требуется определенная система индексации или карты ячеек.
Принципы работы: организация адресного хранения на складе
Для начала надо решить, по какой системе будет организована работа. После этого процесс идет поэтапно.
Выделение складских зон
Помещение склада разбить как минимум на три участка:
- Зону приемки. Туда поступает товар. Там же делается сверка с документацией поставщика и маркировка.
- Зону хранения. Это часть склада, куда товар перемещается для хранения.
- Зону отгрузки. Туда товар отправляется при сборе заказа. Там же формируются упаковочные листы, печатается сопроводительная документация, организуется отправка товаров клиентам.
Во всех этих зонах можно выделить подзоны. Например, хранение можно разделить на:
- Подзону паллетного хранения. Там работает спецтехника, например, штабелеры и погрузчики.
- Подзону с мелким штучным товаром. Сборку заказов производят вручную.
- Подзоны специальных условий хранения. Например, морозильные камеры, участок с хрупкими товарами и т.д.
Все это поможет не загонять штабелер к мелкоштучной продукции и не ставить продукты питания среди бытовой химии.
Помимо обязательных также могут быть созданы дополнительные зоны. Например, зона брака — место, где хранятся товары ненадлежащего качества.
Подготовка ячеек
Подзоны в свою очередь разбиваются на ячейки: стеллажи, ярусы, полки, места на них. Каждому элементу присваивается отдельный номер.
Например, разделение может быть таким: ряд, место, ярус, ячейка. Каждая составляющая имеет свой идентификатор, при сложении их вместе получается тот самый уникальный адрес.
До организации зон или ячеек надо продумать логику их расположения для удобного и быстрого доступа к продукции с учетом собственных складских бизнесов-процессов и расположения основных зон работы сотрудников. Например, материалы для производства должны быть ближе к производству. Возвращаемый от маркетплейсов товар — ближе к зоне приемки или учета возвратов. Готовая продукция или самые востребованные бренды — ближе к зоне упаковки или отгрузки, а реже заказываемые товары — в глубине склада.
Кодировка
Если складов несколько, лучше обозначать их буквами. Для ячеек — цифры. В комбинации могут быть разделители: тире, точки, двоеточия.
Например, есть адресная ячейка склада с номером В13-06-04. Там:
- В — складская зона,
- 13 — номер стеллажа,
- 06 — второй ярус,
- 04 — третья ячейка.
Если адресный склад с напольным типом хранения товаров, кодировка может выглядеть следующим образом: В-25. Здесь В — ряд, а 25 — место в нем.
Есть несколько неочевидных правил маркировки:
- Не надо использовать латиницу, многие буквы из нее сотрудникам могут быть непонятны.
- Лучше не применять цветовые обозначения — это создает дополнительную нагрузку. А если использовать схожие цвета, возможны нарушения и ошибки в комплектации.
Внедрение ПО и покупка оборудования
Для внедрения ячеистого хранения и управления адресным складом используют:
- Принтер этикеток — для печати стикеров с адресом ячейки и штрихкодом.
- Сканер — удобнее будет беспроводной.
- Компьютер и товароучетная система, например, МойСклад.
- Термотрансферный принтер — печатает этикетки, устойчивые к трению, влаге, солнечным лучам. Долгий срок эксплуатации.
- Терминал сбора данных (ТСД) — для считывания штрихового кода с этикетки. На него нужно установить специальное приложение для адресного хранения на складе.
В МоемСкладе есть интеграция с Клеверенс Склад 15 — программой для работы с ТСД. Она помогает сократить издержки при учете в 10 раз. Интеграция позволяет выполнять все необходимые складские операции:
- Приемка и отгрузка: получение на склад нового товара и подбор товара для отгрузки поставщику.
- Отбор и размещение: выбор товара из ячеек с отгрузкой продукции покупателю и распределение товара в ячейки после приемки.
- Печать этикеток с названием, единицей измерения, штрихкодом и номером ячейки. Распечатать этикетки можно на Bluetooth-принтере в 3 клика.
Нет никаких дополнительных загрузок и выгрузок документов, все данные автоматически появляются в МоемСкладе. Все возможности интеграции можно бесплатно тестировать две недели.
На складе нужен беспроводной интернет. От этого будет зависеть, нужен ли офлайн-режим для ТСД или нет. Если с интернетом проблема, можно организовать отдельное место сотрудника для сверки товара после его физического отбора по сборочному листу или через ТСД с оффлайн-режимом.
Инструктаж персонала
Каждый сотрудник должен четко знать последовательность выполнения своих обязанностей. При адресной системе хранения работа персонала становится легче и сводится к простым механическим действиям.
Сотрудников нужно ознакомить с работой техники и научить пользоваться необходимыми устройствами.
Тестовый запуск
Лучше всего провести тесты системы до ее запуска в работу. Все возможные ошибки и неверные действия нужно исключить до того, как запустится весь процесс.
Лайфхак: можно взять несколько малооборачиваемых товаров, или товар «маленького клиента», который потом легко можно будет восстановить в учетной системе, и обкатать процессы на нем.
Организация автоматизированной системы ячеечного размещения товаров
Для организации адресного хранения обязательно нужна товароучетная программа. Отлично подойдет МойСклад.
Сервис позволяет разбить склады на зоны и ячейки, задав необходимое название ячейкам: как читаемое, так и нумерованное — в зависимости от физического наименования элементов на складах.
При приемке можно сразу принимать товар с указанием ячейки. В МоемСкладе есть дополнительная группировка ячеек на свободные и занятые.
При отгрузке можно выбирать, из какой ячейки нужно собрать товар, и напечатать сборочный лист для кладовщика. В нем будет отображена зона и ячейка хранения продукции, которую нужно собрать для отгрузки.
Решения для небольших складов
Адресное хранение в первую очередь подходит для больших компаний, у которых тысячи позиций в ассортименте. На небольшом складе (площадью до 300-500 кв. м.) такая система только усложнит все процессы. Но это не значит, что склад не надо автоматизировать.
Один клиент МоегоСклада с небольшим складом внедряет адресное хранение, чтобы по максимуму использовать имеющуюся площадь по ширине и высоте. При этом использует динамический вид системы хранения.
Это позволяет не потерять товар, хранящийся в небольшом количестве, например, в верхней части стеллажа, поскольку по программе сможет увидеть ячейку с этим товаром.
Товары с ограниченным сроком годности
Для продукции с ограниченным сроком годности система хранения требует более гибкого подхода. Так, важно проводить маркировку входящих товаров и вписывать в программу дату производства. На этой уйдет много времени, но потери просроченной продукции сведутся к минимуму.
Также можно внедрить адресное хранение и распределить все по ячейкам. Это позволит скомпоновать продукты в одну зону с одинаковыми датами. Система будет направлять комплектовщика к нужному месту.
Товары с неограниченным сроком годности
Если продукция не имеет сроков годности и для владельца все равно, в какой последовательности отгружать товар, адресное хранение усложнит поиск товаров. В этом случае важнее будет контроль прихода и отгрузки товара. Для этого и нужна маркировка мест хранения.
Но при динамической системе на одном стеллаже или в одной ячейки для экономии места может храниться разный товар. В этом случае лучше использовать учетную систему, тогда будет понятно, где лежит конкретный товар.
Внедрение системы адресного хранения: пошаговая инструкция
На примере сервиса МойСклад пошагово разберем, как внедрить систему адресного хранения.
Шаг 1: анализ работы склада и специфики товара
Нужно учесть количество товарных единиц и групп, габариты товара, весовые характеристики, так как не всю продукцию можно хранить на верхних ярусах, сроки годности.
Эта информация поможет понять, какая должна быть площадь и сколько мест хранения потребуется. От этого напрямую зависит топология склада.
Шаг 2: присвоение адресов и маркировка стеллажей
Каждая составляющая склада, ряд, место, ярус, ячейка, должны иметь свой номер. Все вместе дает уникальный адрес товара в месте хранения.
Шаг 3: выделение зон и ячеек
МойСклад позволяет создать один или несколько складов. Учет по каждому ведется раздельно.
Склад делится на зоны хранения. Для одного склада можно создать не более 10 таких зон.
Далее нужно добавить ячейки для адресного хранения, назвать их и выбрать подходящую зону хранения.
Если склад перестал использоваться, его можно перевести в архив. Информация по нему будет скрыта, но останется в системе. Данные всегда можно восстановить и продолжить работу.
Шаг 4: Комплектация заказов и печать сборочного листа
Приемка и оприходование товара происходит за несколько кликов. Надо просто выбрать склад, выбрать подходящую ячейку и продукцию. При необходимости можно указать причину оприходования.
Ячейки для отгрузки можно подобрать автоматически или выбрать их вручную.
Ошибки исключены: если есть товары, у которых не указана ячейка хранения, на экране появляется уведомление. При этом сервис не запрещает сохранять документы без указания ячейки.
Также для удобства комплектации можно распечатать сборочный лист. В нем указываются зона и ячейка, откуда был отгружен товар.
Остатки можно смотреть в специальном отчете — проверить данные по товарам и узнать, в какие ячейки они добавлены.